doctor_m

Израильский врач: где он работает и сколько получает

В настоящее время в Израиле практикуют 25 тысяч врачей. Где они живут и работают? Сколько из них считаются специалистами в своих областях? Какова на сегодняшний день средняя зарплата израильского врача и от каких факторов она зависит?

Управление стратегического и экономического планирования Минздрава опубликовало ежегодный отчет о состоянии дел в области здравоохранения, включая результаты исследования характеристик медицинского персонала.

Согласно данным отчета, шесть из десяти врачей в Израиле – мужчины (59 процентов). Однако среди студентов, обучающихся на медицинских факультетах большинство составляют женщины (55 процентов). Но это в самой стране, а среди израильтян, обучающихся этой профессии за рубежом, число женщин не превышает трети. Как отмечено в отчете, министерство здравоохранения недавно объявило о введении ограничений и ужесточении критериев в отношении лицензирования врачей, обучающихся за рубежом, особенно – в странах Восточной Европы. Это связано с низким уровнем преподавания в некоторых местных медицинских заведениях.

Проведенное исследование выявило также тенденцию повышения возраста практикующих врачей. Так, доля медиков в возрасте 45-64 лет снизилась на 8 процентов в период с 2008 по 2015 год, а доля тех, кто достиг 65 лет и выше, напротив – выросла с 9,7 процента до 15,2. Кроме того, как выяснилось, за границей в настоящий момент проживают 3 246 врачей-израильтян – примерно 13 процентов от общего количества врачей, работающих в Израиле.

Данные, полученные Минздравом, указывают на устойчивую тенденцию роста врачей-арабов – с 9,6 процента в 2008 году до 14,7 процента в 2015-м. Среди студентов-медиков арабы-христиане и арабы-мусульмане, живущие на севере страны и в Хайфе, представлены более чем пропорционально по отношению к их доле в общей численности населения, тогда как другие группы страдают от недостаточного представительства – такие, как выходцы из Эфиопии, бедуины и ультраортодоксы. Что же касается студентов-евреев, то их число пропорционально доле в общем населении. Тем не менее, следует подчеркнуть, что данный показатель относится к тем, кто учится в Израиле, а среди обучающихся за границей – больше всего арабов.

Согласно данным за 2015 год, только четверо из десяти врачей в Израиле (39,2 процента) изучали медицину в Израиле. Израиль лидирует в рейтинге западных стран по количеству врачей, которые получили образование за границей. Самый высокий процент (31,6) среди врачей, обучавшихся в иностранных вузах, приходится на выходцев из бывшего СССР, имеются в виду те, кто работает по профессии. Десятая часть медиков Израиля изучала медицину в Восточной Европе.

В отчете отмечаются различия между показателями, отражающими количество врачей-специалистов в зависимости от региона: в целом, менее 6 из каждых 10 врачей (58 процентов) являются специалистами в определенной области, а доля специалистов в Северном округе оказалась самой низкой – менее половины врачей (45,6 процента). Регион с наибольшим количеством врачей-специалистов – Центральный округ (64,5 процентов), затем следует Тель-Авив (63 процента).

Нехватка профессионалов особенно ощущается в области семейной медицины (почти половина семейных врачей и четверть педиатров не являются специалистами в своей области). Нир Кейдар, заместитель директора управления стратегического планирования в министерстве здравоохранения, сказал: «Для нас важно, чтобы врачи были специалистами высокого класса, причем, такие должны быть в каждой области. Наша цель – повысить уровень медицины в Израиле за счет увеличения их числа. С этой целью мы добавили 300 должностей для стажеров, направляя их туда, где это требуется».

В 2015 году (последний год, проанализированный в докладе) средняя заработная плата врачей составляла 447 тысяч шекелей в год, 37 тысяч шекелей в месяц. Однако медианная зарплата была несколько ниже – 31,5 тысячи шекелей в месяц.

В оплате труда между врачами-мужчинами и врачами-женщинами был обнаружен серьезный разрыв. Средняя зарплата мужчины в 2015 году составляла 500 тысяч шекелей в год (41 тысяча шекелей брутто в месяц), женщины – 371 тысячу шекелей в год (31 тысяча шекелей брутто в месяц). Этот разрыв сохраняется и в медианной зарплате: 429 тысяч шекелей в год получает врач-мужчина, тогда как для женщины этот показатель составляет 325 тысяч шекелей в год. Одно из возможных объяснений гендерных различий в оплате труда израильских медиков заключается в том, что женщины больше работают по найму, чем мужчины, нередко выбирающие частную практику.

Регион, где проживает наибольшее количество врачей – Тель-Авив: 3,8 врача на 1000 человек, в регионе Хайфы – 3,6, в Центральном регионе – 3,3, в Южном округе – 2,3, а самый низкий показатель – в Иудее и Самарии – всего 1,5 медика на 1000 человек.

В отчете также отмечена разница в заработной плате врачей по географическому признаку. Врачи на юге страны получают самую высокую среднюю и медианную заработную плату в Израиле – соответственно 481 тысяча шекелей в год и 426 тысяч. На втором месте – Северный регион, Хайфа и Иерусалим, а на последнем месте – врачи из Тель-Авивского округа.

Рони Линдер, TheMarker М.К. К.В.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.