doctor_m

Categories:

8 причин для гордости: вот что израильтяне делают лучше всех в мире

Не верьте пословице "Хорошо там, где нас нет". По некоторым показателям Израиль так обгоняет весь мир, что гражданам других стран впору нам завидовать

Вы думаете, что за границей все лучше, чем дома, в Израиле? Это не совсем так. Вот то, в чем Израиль лидирует: начиная от индекса счастья и количества граждан с высшим образованием до... урожая кукурузы. Не говоря уже о продолжительности жизни и налоговом бремени, которое - вот сюрприз! - в Израиле совсем не так велико, как в других развитых странах. Во вторник, 7 сентября, экономическое издание "Калькалист" перечислило 8 причин гордиться тем, что вы живете в Израиле. 

1. Индекс счастья

Несмотря на дороговизну жизни и частые войны, израильтяне довольны жизнью. 

Дорожные пробки, непомерные цены на овощи и квартиры, политические пертурбации и даже обстрелы - оказывается, все это для израильтян не причина чувствовать себя несчастными. Согласно официальным данным, Израиль остается одной из наиболее счастливых стран мира. 

По показателю индекса счастья ООН Израиль находится на 11-м месте из 150 стран. Причем это солидное место он сохраняет за собой 9-й год подряд. Индекс счастья основан на опросах о параметрах благосостояния граждан. Респонденты оценивают уровень своего счастья по 10-балльной шкале, в которую входят уровень помощи от государства в трудные моменты, степень свободы в своей стране и уровень коррупции. Кроме того, учитываются ВВП на душу населения и продолжительность жизни. 

2. Потребление спиртного

Израильтянам не приходиться напиваться, чтобы чувствовать себя веселыми. 

Степень счастья израильтян не зависит от химических стимуляторов. Потребление спиртного в еврейской стране – одно из самых низких в OECD. Здесь потребляют в среднем 3,1 л этанола в год на душу населения. Лучший показатель только у Турции – 1,3 л. Но турки – мусульмане, которым религия запрещает пить. Одна из причин низкого потребления спиртного в Израиле – высокие, по сравнению с другими странами OECD, пошлины на импорт спиртного. В Израиле за каждый литр ввезенных спиртных напитков импортер платит 100,5 шекеля пошлины, не считая НДС. Средний показатель по Европе – 18 шекелей. 

3. Высшее образование

Израильтяне любят учиться и получать ученые степени

Израильтяне славятся своим умом. Более 50% людей в возрасте 25-64 лет имеют высшее образование и ученую степень от бакалавра и выше. Израиль входит по этому показателю в первую пятерку по OECD, обогнав США, Британию, Нидерланды и Норвегию. По данным ЦСБ за июнь 2021 года, в прошлом году 77,2 тысячи израильтян получили диплом о высшем образовании. Рост по сравнению с прошлым десятилетием составил 26%, по сравнению с последними 20 годами – 99%, а с 30 годами – 400%. Иными словами, за 30 лет число обладателей высшего образования выросло в 5 раз. 

4. Исследования и разработки 

Израильтяне - мировые лидеры по инвестициям в хайтек

Развитие нации стартапов – это не счастливая случайность, а результат целенаправленного инвестирования многих организаций, включая государство, в технические инновации, при том, что государство не препятствует развитию высокотехнологичных отраслей. Израиль занимает первое место по OECD по доле расходов на научные исследования и технические разработки в ВВП, в настоящее время в стране действуют 370 исследовательских центров ведущих компаний мира, таких как Google, Amazon, PayPal и др. По данным управления инноваций, 85% инвестиций в исследования и разработки поступают от частного сектора, 12% – от вузов, 1,5% от государства и 1% – от волонтёров. 

5. Технологические инновации

Творческий дух доминирует в технологических теплицах и стартапах. 

Большое число образованных людей и готовность поддерживать исследования и разработки приносят свои плоды. Вот несколько примеров. Согласно индексу инноваций компании Bloomberg, Израиль находится на 7-м месте по этому показателю из 60 стран мира. Хотя по сравнению с прошлым годом Израиль опустился на 1 позицию в рейтинге, тем не менее он опережает США, Японию и Францию. Тель-Авив и Иерусалим занимают 6-е место среди 150 городов как лучшие теплицы по выращиванию стартапов. Рейтинг был составлен институтом Startup Genome, и он учитывает возможности производства, возможности мобилизации капитала, рыночную долю, ноу-хау и таланты. Обгоняют по этим параметрам Тель-Авив и Иерусалим только Кремниевая долина, Нью-Йорк, Лондон, Пекин и Бостон. 

6. Передовое сельское хозяйство

В Израиле самые высокие урожаи кукурузы. 

Инновации способствуют и развитию сельского хозяйства. По данным OECD, урожайность кукурузы в Израиле составила 311 ц с гектара в 2020 году. Следующая в этом рейтинге страна – Чили – идет с большим отставанием: 126 ц/га в 2,5 раза. По данным израильской ассоциации сельхозпроизводителей, причины успеха – в сочетании передовой агротехники, исследований и сотрудничества ученых, благодаря чему определяются оптимальные сроки сева, глубина закладки семян в почву, расстояния между рядами и методы полива для каждой культуры, а также оптимизируется ряд других параметров для максимального использования ресурсов. 

7. Низкое налоговое бремя

Вопреки распространенному мнению, израильтяне платят не так уж много налогов

Вопреки устоявшемуся мнению, по данным OECD, налоговое бремя граждан Израиля, то есть разница между себестоимостью зарплаты для работодателя и суммой, получаемой работником за вычетом социальных отчислений, - одно из самых низких среди развитых стран. Средний показатель по OECD составляет 34,6%, тогда как в Израиле – 22,4%. Это рассчитано по показателям одиночки без детей, получающего среднюю по стране зарплату. Однако в Израиле высокая рождаемость – 3,1 ребенка на женщину, по сравнению со средним показателем OECD – 1,6. Поэтому правильнее было бы рассчитывать по параметрам людей, состоящих в браке и имеющих детей. Здесь ситуация в Израиле еще лучше: он занимает третью строчку рейтинга, после Чили (где нет подоходного налога вообще) и Швейцарии. 

8. Продолжительность жизни

Израильтяне не только счастливее граждан других стран, но и дольше живут 

По данным OECD, Израиль входит в число лидеров по этому показателю. В 2019 году средняя продолжительность жизни составила 82,9 года. При этом женщины живут на 4 года дольше мужчин. Американцы живут в среднем на 4 года меньше израильтян – там этот показатель равен 78,9 годам. 

https://www.vesty.co.il/main/article/skcewzhzf

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.