Doctor_Michael (doctor_m) wrote,
Doctor_Michael
doctor_m

Израиль на подъеме. ВВП на душу населения превысил британский

Оригинал взят у grimnir74 в Израиль на подъеме. ВВП на душу населения превысил британский

Рост израильского ВВП на душу населения в 2016 году вплотную приблизил  Израиль к трем ведущим странам Европы — Германии, Британии и Франции.

Согласно последнему отчету, опубликованному британским Economist, Израиль с $38 127 обошел Францию ($38 032) и Британию, чей ВВП на душу населения составил $37 317.

Германия достигла показателя в $50 тысяч на пике популярности Ангелы Меркель  всего лишь два года назад. Но с тех пор и Германию с ее «политикой открытых дверей» настигли беды и несчастья — ВВП упал до $42 281.

На юге европейского континента у Израиля вообще нет конкурентов. Израильский показатель уверенно обходит итальянский, испанский и греческий, составляющие $30 616, $27 311 и $18 063 соответственно. Накануне мирового экономического кризиса все эти три европейские страны возвышались над Израилем, а теперь еврейское государство их обошло. В ходе кризиса мы стали сильнее. А они до сих пор не сумели преодолеть его последствия.

Греция вернулась к показателям 2004 года и никак не выправится. Испания, несмотря на небольшое улучшение (впервые за пять лет), застряла на показателях 2005 года. Помните историю про раздачу испанских паспортов потомкам евреев, живших в Испании до 1492 года? В реальности этот паспорт получили за два последних года лишь несколько десятков человек, из них три израильтянина.

Интересно сравнить ситуацию в Израиле с арабским миром. Начнем, пожалуй, с Египта — страны, население которой достигнет в этом году 95 миллионов человек. Этой стране нечего предложить миру, за исключением туризма, да и тот умирает. В этом году ее ВВП на душу населения опустился до $2658. В Сирии (точнее, в том, что от нее осталось) ВВП на душу населения в этом году составил $1114.

У Ирана, вопреки оптимистическим сообщениям в СМИ, не получается подняться. Даже отмена экономических санкций не улучшила положение. В этом году Иран по-прежнему остался на $6144 ВВП на душу населения.

Ливан до развала Сирии казался историей успеха. Он был нашим единственным соседом, чей показатель ВВП на душу населения превышал 10 тысяч долларов. Но вот и на него упала тень Сирии. Ливан был захвачен «Хизбаллой» и Ираном, и экономика понеслась вниз. Сначала медленно, а теперь со свистом — до $7891 ВВП на душу населения.  Но страна пока не развалилась, и с точки зрения ливанцев — это уже успех.

ВВП Иордании на душу населения достиг 4648 долларов. Это устойчивый показатель, опирающийся на финансовую помощь Запада и стран Персидского залива, а также на добычу фосфатов и других полезных ископаемых Мертвого моря.

Вместе с доходами от газа, которые по-настоящему дадут о себе знать к 2018 году, в 2020 году мы придем к $45 000 ВВП на душу населения. В прошлом можно было услышать, что по паритету покупательной способности мы дорогая страна, а потому наш показатель ВВП на душу населения не отражает реального положения. Но в этом году ВВП на душу населения, составляющий $38 127, и паритет покупательной способности, достигший $38 080, практически сравнялись. А это значит, что мы стали все-таки немного менее дорогой страной, чем были прежде.

Интересно взглянуть на этот показатель в других странах. Например, у арабов. Это, к слову, объясняет, как они умудряются выживать. Вот, скажем, в Сирии ВВП на душу населения всего $1114, но паритет покупательной способности там $4170. В Египте этот разрыв еще значительнее: ВВП на душу $2658, но второй показатель достигает $11 520. Иными словами, Египет — очень дешевая страна. В Ливии, если еще вообще можно говорить о ней как о единой стране, ВВП на душу $3208, а паритет покупательной способности достигает аж $14 740 — пример еще одной очень дешевой страны.

И наоборот, в очень богатых странах, скажем в Норвегии, ситуация обратная —  ВВП на душу населения составляет $75 513, но паритетная покупательная способность всего $65 370. Другими словами, Норвегия — очень дорогая страна.

Все это говорит о том, что наше правительство успешно снижает стоимость жизни в Израиле. И можно было бы добиться еще лучших показателей. Например, снизить НДС еще на один процент. Каждое снижение налогов обратится, в конечном счете, в экономический рост.

Что касается самого экономического роста, здесь мы с нашими 3,7% среди мировых лидеров по сравнению с Британией (0,6%), Германией (1,3%), Францией (1,1%), Россией (0,7%), Австралией (2,9%), Норвегией (1,5%), Испанией (2%), Швецией (2,5%), США (2,3%), Голландией (1%), Японией (0,4%), Южной Кореей (2,6%) и Канадой (2,2%).

У Ирана, кстати, экономический рост — 5,4%. Но его и это не спасает из-за высокого прироста населения. К слову, самый высокий прирост населения в  западном мире как раз у нас — 3,15 ребенка на одну женщину. Если бы не столь бурный прирост населения, то наш показатель экономического роста был бы еще выше. И наоборот, именно из-за низкой рождаемости страны Европы сумели показать экономический рост в 1-2%. Там почти совсем нет прироста населения. А если бы был, их данные оказались бы куда ниже.

Страны, чья экономика зиждилась на нефти, несутся под откос, переживая колоссальную потерю благосостояния. Вот примеры: Норвегия в 2015 году достигла по ВВП на душу населения $107 280, а теперь спустилась до $75 513. В Канаде в 2013 году ВВП на душу населения составлял $53 160, а теперь — лишь $45 677, как в 2010 году. В России в 2014 году был достигнут пик в $15 610 на душу населения, теперь этот показатель снизился до $10 119 и вскоре опустится ниже 10 тысяч.

Дональд Трамп намерен максимально увеличить экспорт нефти и газа из США. А значит, все эти страны ожидают еще большие проблемы. Кстати, о США. При Обаме рост в среднем составлял 2% и достиг 2,3% в прошлом году. Напомним, в Израиле в 2016 году он составил 3,7%, в 2015-м — 3,6%, а на пике в 2008 году — даже 4,5%. С 2011 года мы не опускаемся ниже 3%. Страны Европы могут о таком лишь мечтать.

В мире принято описывать свой успех данными экономического роста. Европа и Южная Америка расхваливают себя с менее чем 2%, США, Африка, Ближний восток и Австралия — с 2%-4%, лишь Китай и Индия демонстрируют показатели выше 4%.

Наше время связано с информационной революцией. И тот, кто не участвует в технологической конкуренции, не имеет шансов преуспеть. Европа, застрявшая в эпохе производства, платит огромную цену за свою инертность и неповоротливость. Теперь в цене скорость мышления и инновации. Поэтому таким странам, как Германия или Австрия с их консервативным мышлением, очень непросто. Нам же, наоборот, легко. Поэтому мы продолжаем преуспевать.

Гай Бехор, GPLANET

Публикуется в значительном сокращении
источник


Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments