Doctor_Michael (doctor_m) wrote,
Doctor_Michael
doctor_m

«Золотая» мать Израиля

Оригинал взят у grimnir74 в «Золотая» мать Израиля

7 цитат и 7 фактов из жизни «железной леди» Ближнего Востока Голды Меир — к 119-летию со ее дня рождения

Голда Мабович-Меерсон-Меир родилась в Киеве, с родителями переехала в США, оттуда уже с мужем — в подмандатную Палестину, часть которой стала Израилем. Она работала прачкой и кассиршей, возглавляла женский отдел Всеобщей федерации трудящихся, была первым послом Израиля в СССР, министром труда и иностранных дел и наконец — премьер-министром Еврейского государства.

О матери Израильского государства сказано уже все и даже больше — да и сама она написала биографию, «Моя жизнь», в которой раскрыла личные тайны и вполне откровенно рассказала о сложностях политической жизни того времени.

Редакция JewishNews.com.ua собрала 7 чуть менее известных фактов из жизни Голды Меир (в переводе — «золотой» и «озаряющей») и 7 ее цитат:

1. Деда Голды Мабовича, который принадлежал к очень религиозной семье и был приучен соблюдать все тонкости еврейских обрядов, забрали в армию в тринадцать лет. Он прослужил в русской армии тринадцать лет и ни разу, несмотря на угрозы, насмешки, а зачастую и наказания, не прикоснулся к трефному. Все годы он питался лишь хлебом и сырыми овощами. Его хотели заставить креститься; за неповиновение наказывали — целыми часами он простаивал на коленях на каменном полу, — но Мабович не покорился. И все-таки после возвращения домой его мучил страх, что по незнанию он мог нарушить Закон. Искупая возможный грех, Мабович годами спал на скамейке в неотапливаемой синагоге, и подушкой служил ему камень. Не удивительно, что он умер молодым.

2. Дед был не единственным родственником, от которого Меир унаследовала потрясающее упорство и несгибаемость. Прабабка с материнской стороны, в честь которой и назвали Голду, тоже была известна своей железной волей и любовью командовать.

3. Голда с мужем Морисом попали в кибуц Мерхавия не сразу. Им отказывали по двум причинам. Первое — недавно созданный кибуц не хотел принимать супружеские пары, потому что дети были роскошью, которую не может позволить себе новое поселение. И второе: коллектив, состоящий из семи женщин и тридцати мужчин, не допускал мысли, что «американская» девушка сможет или захочет выполнять все необходимые тяжелые работы. Голде удалось переубедить жителей кибуца, и в итоге их приняли.

4. Сына Менахема (1924 г. рождения) и дочь Сару (1926 г. рождения) Голда вырастила самостоятельно. С мужем она расстались еще в начале 1930-х годов — но развод они так и не оформили.

5. Во времена исполнения Голдой Меир обязанностей премьер-министра, она попыталась убедить Генри Киссинджера сделать Израиль своим первоочередным приоритетом. Киссинджер ответил ей письменным посланием: «Я хочу проинформировать Вас о том, что во-первых я — гражданин США, во-вторых государственный секретарь, а только в-третьих — еврей». На что Голда ответила: «Мы, в Израиле, читаем справа налево».

6. После событий 1972 года, когда во время Олимпийских игр в Мюнхене арабские террористы захватили и лишили жизни нескольких израильских спортсменов и тренеров, Голда Меир приказала израильским спецслужбам найти и убить всех организаторов и исполнителей теракта, где бы они ни находились.

7. В конце 1984 года в Израиле была выпущена банкнота в 10 новых шекелей. На одной стороне банкноты был изображен портрет «бабушки Голды», а с другой — толпа советских евреев, которые с невообразимой радостью приветствовали Меир в 1948 году во время ее визита в Москву.


Tags: Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня год, как я стал Мастером Рэйки. Я не представляю, чтобы было, если бы этого не было. Хочу процитировать слова Филлис Фурумото, взятые из…

  • (no subject)

    Я являюсь традиционым Мастером в системе Рэйки Усуи Шики Риохо. Cуществуют традиционные Мастера и не традиционные. В чем различие? Основное различие,…

  • Что такое Рэйки?

    Чуть более сотни лет назад японец по имени Микао Усуи решил выяснить, как лечили людей великие учителя древности. Он знал, что они использовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments