doctor_m

Израильский "даркон" занял 19 место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира

Компания Henley & Partners обнародовала уточненный "Индекс паспортов мира"    

Израильский паспорт. Фото: shutterstock

Израильский "даркон" занял 19 место в индексе паспортов, обеспечивающих максимальную свободу передвижений для их владельцев. Обновленный рейтинг публикует в субботу, 26 мая, компания Henley & Partners.

По данным составителей отчета, "даркон" открывает въезд в 161 страну мира. В предыдущем рейтинге израильский паспорт занимал 20 место, а в 2016-м находился лишь на 23 позиции.

Возлавила список Япония (189 стран). Далее идут Германия и Сингапур (188 )Дания, Испания, Италия, Финляндия, Франция, Швеция и Южная Корея (187).

Из стран бывшего СССР наивысшие позиции занимают Латвия (10 место, 179 стран) и Эстония (11, 178). Россия расположилась на 47-м месте (118), Украина - на 38-м (128), Беларусь - на 64-м (76), Молдавия - на 45-м (121), Грузия - 49-м (111), Казахстан - 64-м (76).

Замыкают список Сирия (32), Ирак (30) и Афганистан (30).

Израиль на 19 месте

Заметим также, что у Израиля закрыт въезд в большинство арабских и многие мусульманские страны. Если бы не эти ограничения, то по своей силе "даркон" входил бы в лидирующую десятку.

В отличие от аналогичного рейтинга Global Passport Power Rank, который оценивает мощь паспорта по количеству стран, открытых в рамках

безвиза, Henley Passport Index анализирует визовые правила 117 стран и территорий мира, но также ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Базовую информацию предоставляет IATA – Международная ассоциация воздушного транспорта.

Кстати, в обновленном рейтинге влиятельности паспортов Global Passport Power RankИзраиль занимает 20 место.

Первое место в этом списке занимает Сингапур, далее идут Германия, Швеция, Южная Корея, Дания, Финляндия, Италия, Франция, Испания, Норвегия, Великобритания, Япония и США.

Россия там разместилась на 42-й строчке, Украина - на 33-й, Беларусь - 58-й.

Заметим, что составители рейтинга определяют место в списке в "абсолютном выражении", то есть страны с одинаковыми показателями безвизового режима объединяются в группу с единым номером. Иными словами, Израиль, который занимает 20-е место в рейтинге, на самом деле лишь 48-й среди общего количества стран, имеющих лучшие показатели безвиза.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.